マニアが厳選! 美容オイルランキング

マニアが厳選! 美容オイルランキング

お気に入りの美容オイルがきっと見つかる!総合案内サイト

HOME » コスメ好きが注目の美容オイル成分 » ホホバオイル

ホホバオイル

ここでは、美容オイルに含まれている成分のホホバオイルについて紹介します。

すべての肌タイプで使用できる天然オイル

ホホバオイルの原料となるホホバは、アリゾナの南部やカリフォルニア、北西メキシコ南部など、過酷な砂漠地帯で育つツゲ科の多年草です。このホホバから、抽出された天然オイルがホホバオイルとなります。

ホホバオイルは、人の肌の成分でもある「ワックスエステル」を豊富に含んでいます。人間が作り出すワックスエステルと同じ成分のため、肌へのなじみがよく、アレルギーなどの症状も起こしにくく、人工心臓の潤滑油としても利用されるほど、安全性の高い天然オイルとして認知されています。

そのため、脂性肌、乾燥肌はもちろん、敏感肌やアレルギー肌など、すべての肌タイプの人が安心して使えるのです。

また、ホホバオイルは酸化しにくいので、防腐剤などの添加物を使用しなくても長期の保存ができます。耐熱性にもすぐれているため、採取したときと変わらない高品質をキープすることができ、バクテリアなどの細菌に対しても強い抵抗力があります。

ホホバオイルのすぐれた効果

ホホバオイルには、天然トコフェロールやアミノ酸、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。そのため、ホホバオイルには、次のような効果があるといわれています。

  • 保湿効果…水分を逃さず、保湿に優れた植物であるホホバの特徴から、ホホバオイルには高い保湿効果があります。肌へのなじみがよく、乾燥肌はもちろん、敏感肌、アレルギー肌など、肌の弱い人でも安心して使用できます。皮膚への浸透性も高いので、保湿しながらもべたつかず、さっぱりとした使い心地です。
  • 美肌効果…角質が硬くなるのを防ぎ、柔らかく弾力のある肌を作り出す効果があります。新陳代謝を活発にし、メラニン色素とともに角質を排除、透明感のある肌を生み出します。
  • ニキビ・吹き出物を防ぐ…皮脂の過剰な分泌を抑えて皮脂の分泌量を調整するので、ニキビや吹き出物をできにくくします。
  • 紫外線防御…ホホバは砂漠地帯などの過酷な環境で自生しているため、強い紫外線にも耐えられる力を持っています。そのため、ホホバオイルにも、紫外線を防ぐ効果があります。
  • 育毛効果…ワックスエステルが髪の表面を覆い、紫外線や乾燥から髪を守ったり、痛んだ髪を補修してくれます。髪を洗う前に頭皮になじませながらマッサージをすると、毛穴に詰まった汚れを落としやすくなります。頭皮の新陳代謝も促すので、フケやかゆみ、抜け毛を予防する効果もあります。